視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
姜桐村“紅薯青葱”伴“暖冬”
發佈時間:2021-01-08 08:49:43

記者 王建才/攝 見習記者 陸吟/文

blob.png

  “大家一起在地裏乾乾活,就在家邊上,平時搭個伴,比之前在家閒着沒事兒要好多了,而且還能掙點務工費。”梓桐鎮姜桐村村民姜雙花手上活計一刻不停,她感慨道:“這樣的活兒也不累人,每個人一天能收300斤左右。”

  日前,姜桐村的幾位村民冒着寒風,清晨就開始了新年的第一波九條葱收割,雖然天氣寒冷,但每個人臉上都帶着笑意。

  梓桐鎮是我縣較為偏遠的山區鄉鎮,也曾是全縣消薄增收壓力最大的鄉鎮之一。姜桐村地處更偏,近年來,年輕人紛紛外出務工,村裏留守老人既無力外出打拼,又難得與兒孫團聚。為了進一步幫助村民增收致富,也為改善空巢老人的身心狀況,鎮村幹部鼓勵各村開展規模化土地流轉,自2018年以來實行農户包種,集體和企業包加工、包銷售的“三包”模式。同年開展的“番薯革命”至今已覆蓋11個村和300餘户低收入農户,幫助相關村帶來20餘萬元的年收入,帶動低收入農户年均增收1500餘元。

  “種植九條葱也是今年的一次新嘗試,我們村種了20畝,可以收穫兩季,每畝3000斤,預計總收入四五萬元。”姜桐村黨支部書記姜早花説道。除此之外,周邊還有毛豆和小香薯基地,各村與企業簽訂合同,種植——採收——銷售一條龍,有效解決農户產銷的後顧之憂。從播種到收穫,村幹部也會陪同村民一起下地,帶動村民自力更生,走出一條山區特色產業發展的新路子。

  

千島湖新聞網 編輯:程就 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖