視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 散文
新年快樂
發佈時間:2021-01-05 11:14:57

詹黎平

  關於新年快樂,肯定是最普世常見的一句祝福語。

  比比皆是,不管是大人小人男人女人,元旦到了(或者將到還沒有到),大家就紛紛通過微信(以前則是短信,再以前就口説)祝福“新年快樂”。彷彿不説這個就不禮貌,又彷彿剛剛過去的那個舊年可能過得並不快樂,亟需在新年好好找補回來。並且這個“新年快樂”還不只元旦時説説,春節那也是要説的,“新年快樂”再搭配上“恭喜發財,萬事如意”等等祝福語,幾乎就成了從前的全國通用糧票。雖説用得俗濫,可依然照行不誤,年年説年年新。我們都管春節叫大年,農曆的新年開始,長歲數也要在春節後才説,自己又老了一歲,小孩則是又大了一歲。老人老得快,小孩長得快,時間在生命兩端的速率有明顯拉快的感覺,好似一條被拉長的橡皮筋。當然春節也有説“新春快樂”的,但據我觀察,還是祝福“新年快樂”的多,到底通俗並且順溜。説新春快樂,就有些文縐縐酸不拉嘰的味道。

  也是真奇怪,自打被別人祝福過“新年快樂”後,認真往深裏考究往細處索隱,還別説,新年真是令人快樂的!並非説説而已,快樂好像就藏在新年的肌肉裏。每每臨近新年,內心就像春天的野花野草蓬蓬勃勃,快樂的因子潛伏在每個皮膚的細胞下,也説不上為什麼,反正新年就讓人快樂。是啊,新的一年,一説出這幾個詞語就讓人振奮讓人期待,滿滿的讓人歡喜,滿滿的陽光正能量,儘管還不知道這新的一年會有什麼喜事樂事發生,可是,也正因為不知才更叫人期待,彷彿真有一個奇蹟橫亙在新年裏等候我們去邂逅去遇見。一切皆有可能,一切盡在懵懂無知的狀態中,種種這些成就了新年的快樂。

  那麼,祝福你我他新年快樂,是否意味着過去的舊年裏,我們大家過得並不怎麼快樂呢?好像也不是這樣的,因為不管是成功的一年還是失落的一年,快樂作為一種正常的感覺狀態,必然是階段性的,不可能時時都處在快樂中,亦不可能天天都愁眉苦臉,那樣人是會憋出毛病的。我想新年與舊年的本質差別無非在於,一個是已經發生了的,揭開謎底鍋蓋的一年,快樂與否都一目瞭然,沒什麼好説的了;而一個則是處在尚未揭鍋的未然狀態,快樂既是可能亦是期望,所以成為祝福的首選話語,希望能祝福成真,希望能借君吉言。祝你新年快樂,就是祝願你新年有新的氣象,新年有新的收穫,新年有新的成就,一掃舊年的霧霾,迎來神清氣爽,迎來雲開日出!

  新年不快樂,何時才快樂!

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖