視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
“東南西北”
發佈時間:2020-12-09 09:45:00

千島湖鎮第七小學六(1)班 餘若溪

  水彈槍、樂高、遊戲周邊、手辦、指尖陀螺……各種新鮮玩意,都能成為童年的樂趣。最近,我們班瘋了一樣迷上了“東南西北”。語文課本內容竟然也和我們玩的情形驚人地相似,雖然語文老師説上課不能玩,但是六年級的我們哪裏抵擋得了自己做自己玩的誘惑呢?

  “東南西北”是一種自創的摺紙玩具。它的製作材料很簡單,只要一張A4紙就行了。一開始要把A4紙裁成一個個小小的正方形,然後再把一個個小正方形折出十字形、正方形,再沿摺疊過的痕跡往中間捏一捏,立在那兒,好像一羣紙人士兵。一張張紙經過我的手,變成一個個“東南西北”半成品,等着我去給它們裝飾呢。

  接下來的一步最有趣,也最關鍵。大大小小的“東南西北”,每個面上都要寫上字,而且樣式不同,內容不同,玩法也不同。比如大的“東南西北”,幾個連成一串,標上“1、2、3……”的數字,按次序寫上人物:最好的朋友、你自己……有些寫上時間:快樂星期天、黑色星期一……有些則寫上地點:烤箱裏、操場上……還有一些則寫上事件:跳水、吃泡麪……各式各樣,讓人邊寫邊捂着嘴偷笑。小的“東南西北”則分開玩,內容也五花八門:學霸、倒黴鬼、倒杯水、睡覺等等。

  每一次做“東南西北”,我都會“大量批發”,一次性玩個夠。同學來我家時,我就會拿出一大堆,讓對方從中挑一個,然後叫她説一個方位,選一個數字,最後選擇橫豎。我則把手指套進“東南西北”的四個洞裏,控制它的轉動,然後按照對方的指令,找到對應的位置,把詞語連成句子大聲讀出來,如:夢遊時,你在天上憤怒地飛來飛去;快去寫作業,仙女下凡……每次讓大家滿面歡喜,或是假裝生氣,最後幾個人打成一片,笑個不停,一個個都好像聽到了世界上最有意思的笑話。晚上,躺在牀上,我仍然滿腦子都是“東南西北”,經常在夢中獨自笑起來,喃喃地叫着“東南西北”,讓家人更加莫名奇妙。

  男生做的“東南西北”則更有創意:他們把遊戲裝備都搬了進去——Aug突擊步槍、散彈槍、重機槍、98k……然後把抽到的內容寫在一張張小紙片上,最後組成一個無敵人物,進行紙上戰爭,輕鬆解決了離不開電子遊戲的煩惱。

  我們的六年級,因為“東南西北”的存在,充滿了無限的樂趣。

  點評:我們的生活水平提高了,孩子們買的玩具也是各種各樣,五花八門。但跟自己嘗試着做玩具玩相比,那種激情和樂趣是買來的玩具無法比擬的。這篇習作從學校課間玩“東南西北”的流行現象出發,介紹了玩具的特點,製作時用上了一連串動詞和比喻的修辭,並把製作中最突出的創意寫得具體生動,借“東南西北”表達了六年級孩子們生活和學習的樂趣,將習作生活化,字裏行間流露出作者對這種自制玩具的喜愛。(點評老師:鄭曉露)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖