視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
“神宮”與“月亮”的對決
發佈時間:2020-12-09 09:38:00

千島湖鎮第七小學六(1)班 徐亦靖

  學了《竹節人》,老師讓我們自己做玩具,這個想法讓我覺得這個週末有點童年的樂趣了。或許是同學們帶來的玩具都被老師收去的緣故吧,最近,紙飛機可謂風靡全班,讓作為女生的我都不禁想動手做做。回到家,我就興奮地跟媽媽請教,因為媽媽小時候也玩過。

  媽媽拿了兩張長方形的紙張,給我一張,自己拿一張做示範:“先沿中線對摺,兩片重合,再展開,可以看見一條摺痕。”我嘗試着把它們的角對齊,再按一下,展開,成功了。“再將這張紙的上方的兩個直角沿對角線折成一個等腰三角形。然後,把這三角形往下折,不要折斜了,沿着這三角形的下面一條邊往下折,要平衡。”媽媽接着教我。我跟着媽媽説的做了一遍,有點不對。這時,媽媽過來幫我修改了一下。媽媽讚歎道:“不錯!我們繼續。將紙張的左上角與右上角折成兩個三角形,中間隔個5毫米,之後再各對摺一個三角形,原來的三角形上折。最後,整個圖形中間對摺,再整理下里面的紙,不要太皺,最後再拿着中間的小三角形,往上飛就行了。”我看着自己做的紙飛機,再看一看媽媽的,有點兒沮喪,這也太難了吧!最後,我又在飛機上畫了些圖案,寫上“神宮一號”,在媽媽的紙飛機上寫上“月亮媽媽”。心裏在想:別看我的“神宮一號”難看,説不定比媽媽的要飛得更高。媽媽好像看到了我自豪的心情,提議道:“要不我們比一比?”“好!誰怕誰了。”我不服氣説。

  千辛萬苦做好了紙飛機,終於可以開始PK了!我拿起“神宮一號”,媽媽拿起“月亮一號”,我們比的是誰飛得更遠。我的“神宮一號”好像只想繞地球轉一樣,往前飛了20cm,又像飛盤一樣繞回來。媽媽的“月亮一號”就像“箭”一樣飛出去,飛出去很遠。這一局我慘敗了。我不甘示弱:“這是我第一次做紙飛機,哼!下次一定會超過你的。”媽媽説:“好的,我欣賞你的勇氣,等着下次與你再戰!”

  紙飛機看起來簡單,但是要做好它,讓它飛得更高更遠,也不是那麼容易的。從這次做飛機和比飛機中,我領悟到做任何事都要細心、認真,不能小看對方,要做好充分準備,才能“百戰不殆”。

  點評:光看這麼有想象力的題目,就讓我們眼前一亮,想一看究竟。原來寫的是摺紙飛機、玩紙飛機。雖然折一隻紙飛機不難,按照小作者寫的詳細過程來做,每個人都能折一隻紙飛機。但難的是做出像“月亮一號”那樣既飛得快又飛得遠的紙飛機。在玩飛機中,不僅寫出了玩的樂趣,還引發了作者的思考:研究技術,作好準備!有做、有玩、有情、有趣,這是這篇習作給我們帶來的最直觀的感受!(點評老師:鄭曉露)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖